ЗАПАХ

ЗАПАХ
ЗАПАХ. Для обонятельного органа адекватными раздражителями являются хим. вещества, к-рые в ничтожных количествах (напр. в одном литре воздуха—0,00000004 мг меркаптана) в парообразном или жидком виде, либо в виде взвеси мельчайших твердых частиц, раздражают обонятельный эпителий regionis olfactoriae. Большинство авторов считает, что пахучие вещества, прежде чем достичь обонятельных волосков, растворяются в секрете слизистой оболочки. Неадекватное раздражение тоже дает ощущение, но в значительно меньшей степени, чем для других органов чувств (электричество, MgS04, KMn04, пальмитиновая кислота, нитротолуидин, антипирин). При помощи ольфактометрии и одориметрии можно определить чувствительность к одному и тому же запаху у разных лиц или к разным 3. у одного и того же лица.—О л ь -фактометр Цвардемакера (Zwaardema-ker) состоит из градуированной стеклянной трубочки,к-рая загнута на конце вверху, т.ч. ее можно ввести в ноздрю. На другой ее конец надвинут сделанный из пористого вещества цилиндр, к-рый легко можно передвигать вдоль трубочки. Пористое вещество пропитывается пахучей жидкостью, испарению которой в окружающий воздух препятствует стеклянный футляр. Надвигание уменьшает площадь пахучей поверхности. Некоторые яды, напр. стрихнин, кокаин (вначале!) повышают чувствительность рецепторного аппарата к 3. (гиперосмия), другие, как напр. морфин, атропин, датурин,—понижают (ги-посмия). При этом имеет место повидимому центральное действие. Кокаин (местно) подавляет чувствительность. —При классификации 3., к-рая еще не имеет пока достаточной научной базы, нужно иметь в виду, что многие вещества, как показал Скрамлик (Е. v. Skramlik), одновременно раздражают и вкусовые окончания тройничного нерва. Галлер (A. v. Haller) различал приятные и вонючие 3., а между ними средние—индиферентные. Цвардемакер, дополнив классификацию Линнея (Linne), дает следующие девять классов запахов: 1) эфирные, 2) ароматические (камфорный, пряный, горькоминдальный, лимонный), 3) бальзамические, 4) амбро-мускусные, 5) чесночные, 6) запахи пригорелого, 7) каприло-вые, 8) противные (наркотические, запах клопов), 9) тошнотворные (трупные, фекальные). Между ними имеются переходы.— Геннинг (Henning) различает 6 основных 3.: 1) пряный (перец, имбирь), 2) цветочный, или душистый (жасминовое масло), 3) фруктовый (яблочный эфир), 4) смолистый, или бальзамический, 5) гнилостный (сероводород), 6) 3. пригорелого. Эти основные 3. Геннинг систематически размещает в углах трехгранной призмы, помещая между ними все переходные и смешанные запахи. Скрамлик считает, что чистых основных пахучих веществ имеется всего около 50.—Связь между хим. строением пахучего вещества и ощущением установили в известных пределах только для жирных кислот и алкоголей. Явления утомления периферич. аппарата по отношению к определенным запахам, аналогично утомлению слуха или зрения, говорят за то, что, видимо, имеется некоторая диференцировка в отношении специализации периферических рецепторов к определенным 3.—3., исходящий от б-ного или от отдельных его выделений,имеет часто значение диагностического симптома. Известно например, чтоб-ные с диабетическим ацидозом издают 3. сладких яблок, при уремии больные пахнут мочевиной, при тяжелом tbc—дохлыми мышами. Испражнения при диспепсиях издают часто гнилостный, кислый и т. п. запахи. Рвотные массы при supersecretio (см. Желудок) обладают кислым запахом, а при застое в желудке рвотные массы издают прогорклый запах маслянокислого брожения. Меры борьбы с дурными запахами—см. Дезодорация. Лит.: Henning H., Der Geruch, Lpz., 1924; Hofmann F., Der Gerucasinn beim Menschen <Hndb. der norm. u. path. Physiologic, hrsg. v. A. Be-the, G. Bergmannu. a.,B. XI, Т.1.В., 1926); S Ниш-1 i t E., Handbuch der Physiologie der niederen Sinne, B. I, Lpz., 1926 (лит.); Zwaardemaker H., Die Physiologie des Geruchs, Lpz., 1895; о н ж е, Geruch, Erg. d. Physiologie, B. I, Abt. 2, 1902; о н же, Geruch und Geschmack (Hndb. der physiologischen Methodik, hrsg. von R. Tigerstedt, B. Ill, T. 1, Leipzig, 1914); он me, Priifung des Geruchsinnes u. der Geruche (Handbuch d. biologischen Arbeitsmethoden, hrsg. v. E. Abderhalden, Abteilung V, T. 7, Berlin— Wien, 1923).                                                С. Цейтлин.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЗАПАХ" в других словарях:

  • запах — Дух; душок, вонь, зловоние, смрад; благовоние, благоухание, аромат, букет; пахучесть, душистость. Тяжелый дух, запах. Сырный дух лису остановил . Крыл. Каждый цветок, каждая трава испускала амбру . Гог. .. Ср …   Словарь синонимов

  • ЗАПАХ — ЗАПАХ, запаха, муж. Свойство предмета, вещества, воздуха, действующее на чувство обоняния, воспринимаемое обонянием. Сладкий запах розы. Дурной запах. Запах табака. Одуряющий запах левкоя. Острый запах. Чувствовать, слышать запах чего нибудь.… …   Толковый словарь Ушакова

  • запах — ощущение, обусловленное воздействием пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле пахучего вещества особых атомных группировок эфирной, фенольной, альдегидной и пр. При… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ЗАПАХ — Ильича. 1. Разг. Шутл. ирон. Запах политуры, суррогатного спирта, который пьют опустившиеся алкоголики ввиду дешевизны. Балдаев 1, 147; ББИ, 87. 2. Жарг. угол. Шутл. ирон. Запах содержимого тюремной камеры. Балдаев 1, 147; ББИ, 87. Запах лекарств …   Большой словарь русских поговорок

  • Запах — ощущение, обусловленное действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Запахи могут быть расклассифицированы по пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатления. Получили большое… …   Психологический словарь

  • запах — ароматический (Аксаков); ароматный (Полежаев); благовонный (Полежаев); благоуханный (Белый); густой (Серафимович); душистый (Бальмонт, Лермонтов); жирный (Григорович); знойный (Городецкий); кисловатый (Ладыженский); кислый (Муйжель, Эртель);… …   Словарь эпитетов

  • Запах — Запах: органолептическая характеристика, воспринимаемая органом обоняния при вдыхании летучих ароматических компонентов продукции общественного питания... Источник: УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. МЕТОД ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ… …   Официальная терминология

  • запах —     ЗАПАХ, разг. дух …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Запах — I з апах м. Свойство предметов, веществ, воспринимаемое обонянием. II зап ах м. Часть одной полы одежды, заходящая на другую полу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Запах — I з апах м. Свойство предметов, веществ, воспринимаемое обонянием. II зап ах м. Часть одной полы одежды, заходящая на другую полу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Запах, Айзенберг Валерий. Второй роман известного художника и прозаика, написанный после "Квартиранта", вышедшего в 2014 году и номинированного на литературную премию" НОС" . В" Запахе" коллизии приобретают глобальный… Подробнее  Купить за 450 руб
  • Запах, Айзенберг В.. Второй роман известного художника и прозаика, написанный после "Квартиранта", вышедшего в 2014 году и номинированного на литературную премию" НОС" .. В" Запахе" коллизии приобретают… Подробнее  Купить за 322 руб
  • Запах, Владислав Женевский. Издательство "АСТ" и серия "Самая страшная книга" счастливы и горды представить вниманию взыскательной публики первую авторскую книгу серии. Книгу автора, который ушел от нас слишком рано -… Подробнее  Купить за 255 руб
Другие книги по запросу «ЗАПАХ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»